9 мая 1945 – День Победы Добра над Злом.

XXX ANIV. DE LA VICTORIA SOBRE EL FASCISMO
Почтовая марка, выпущенная на Кубе в 1975 году в ознаменование 30–летия победы над фашисткой Германией. На марке воспроизводится фотография Евгения Халдея, сделанная в момент водружения Знамени победы над Рейхстагом. Изменён лишь цвет знамени: из одноцветного он стал радужным.  Цветовой корректурой я хочу подчеркнуть единство участников боевых действий и сопротивления, выступивших единым фронтом против проявлений Зла. 
Историю можно трактовать по–разному. Несомненно однако, что в этой войне мы отстояли нашу Родину, как это произошло ранее в Отечественной войне 1812 года, в 1914–1917, и в 1918–1921 годах. Однако и до этого приходилось воевать с аналогичными целями: против шведских крестоносцев, против польских завоевателей и против татаро–монгольского нашествия.
В глобальном масштабе, целью войн в середине 20–го века был раздел мира на сферы влияния: Военные действия начались с раздела Польши и закончились разделом Европы. Однако утверждать, что войны велись между различными государствами и народами за территории, значит упустить суть явления и умолчать о главном, поскольку в таком утверждении отсутствовал бы главный мотив противостояния: борьба тоталитарных идеологий, каждая из которых претендовала на право быть абсолютно истинной и безальтернативной, за души людей. Помимо реальных боевых действий, сражения происходили в пространстве идей, представлений, памяти, чувств. Понятно, что данное противостояние после 1945 года не закончилось, а перешло в другую фазу. В конце 1980–х – начале 1990–х в СССР началась перестройка, ознаменовавшая крушение одной тоталитарной системы в пользу другой, процесс распространения которой называется глобализация. Поскольку симметрия противопостояния нарушилась, тандем Запад–Восток распался, противодействие тоталитарной идеологии Запада, называемой также капитализмом, рыночной экономикой, демократией, правовым государством, ослабло. Это связано также с тем. что инструменты, посредством которых тоталитарная идеология западного толка достигала своих целей, сохранились в качестве пережитка: NATO, WTO, Европейское сообщество и прочие. Весь этот исторический хлам болтается на теле человечества, препятствуя дальнейшему развитию и поглощая значительные ресурсы. Исходя из сказанного, для перехода общества в новый исторический период необходимо ликвидировать тоталитарную идеологию, чтобы избежатъ войн и катастроф, подобных тем, которые человечество пережило в прошедшем веке. 
В настоящее время происходит переосмысление данного процесса и преоценка всей исторической перспективы, освобождение от исторических и идеологических мифов. В этой перспективе, 9 мая 1945 года останется Днём Победы Добра над Злом, нашей общей победой.


Рекомендуемая литература для дополнительного чтения:

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.