Бренность


Сгорели кулисы романа Victor‘а Hugo. В русском бренный слышится немецкое brennen: В бренности обнаруживается тленность претендентов на вечность, будь то тысячелетние рейхи или католическая церковь. Так сгорит и наш мир: сначала воспламенится, затем остынет и превратится в вечное пепелище. Но это будет ещё не скоро, а до того времени многое может случиться, и напоминание о бренности мира сего не должно быть поводом для отчаяния и уныния. Напротив, в этом его спасение и возможность освобождения от бремени прошедшего и себя изжившего. Так и при воскресении мёртвых: сеется в тлении, восстаёт в нетлении. – 1 Павел к Коринфянам 15:42.

Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своём; когда же люди спали, пришёл враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушёл; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоём? откуда же на нём плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдём, выберем их? Но он сказал: нет, чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.

Тогда Иисус, отпустив народ, вошёл в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле. Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы – сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему как собирают плевелы и огнём сжигают, так будет при кончине века сего: пошлёт Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. – Матфей, глава 13.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.