Психогенез от Джугашвили к Сталину или Не сотвори себе кумира (по своему образу и подобию).


Семинарское образование, полученное Джугашвили, съиграло ключевую роль в его последующей трансформации в рамках новомессианского социального течения, называемого большевизмом. В его последующем развитии, большевизм приобрёл характер государственной религии, пришедшей на смену умершей. Эта новая религия воскресения (одним из идеологов и основателей которой являлся Лев Толстой) недвусмысленно прокламировала: „Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!“. В послереволюционной России произошёл ренесанс религиозного сознания с основанием церкви по образу и подобию христианской, но только с живыми богами или по крайней мере с богоподобными существами, которыми стали Ленин (прообраз Христа) и Сталин (прообраз святого Петра). 
Аналогичные события произошли в Германии: Гитлер был интронизирован на место кайзера и Иисуса, национал–социализм стал подобием русского коммунизма. Являлось ли такое развитие результатом сознательного конструирования истории, или проявлением психогенетических архетипов? – Этот вопрос следует разрешить исторической науке (имеется ввиду наука, которая исходит из предпосылки о неслучайном, т.е. закономерном характере исторического процесса).
При научном анализе предложенной проблемы следует также учитывать параллели психогенетического развития двух ключевых фигур тогдашнего времени: оба происходили из провинциальных окраин империй, оба в раннем детском и юношеском возрасте подверглись библейской индоктринации, оба развились в силовом поле великодержавной идеологии – под влиянием мании величия имперских народов, оба формировались в условиях монархического правления, обоим были нанесёны психические травмы, которые в значительной степени (пред)определяли их последующее поведение.
Истоки конфликта Русь:СССР – Германия:Европа в 20–м веке лежат в античности, в  конкурентной борьбе и противостоянии греческой культуры и традиции и Римской империи, православия и католичества, русской дружины и крестоносцев. Так же как и во многих других случаях германской истории, немецкие фашисты ничего не изобрели, а заимствовали символы Римской империи, итальянских чернорубашечников и масонов, а также переняли методы католической инквизиции и пещерный расизм иудаизма. В отличие от этого мракобесия, символы русской революции являлись интерпретацией Нового завета: серп, хлебные колосья, мир, братство, космическое единение – всё это свидетельствовало о стремлении подвести черту и навсегда покончить с тьмой и варварством, чтобы в едином созидательном порыве воплотить Царствие Божие на Земле, следуя пророчествам Апокалипсиса. Однако концепция рукотворного Рая не учитывала очевидных фактов существования биогеосферы и законов её воспроизведения, а также к тому времени уже известные положения эволюционного учения. Неохристианская революция была движима по сути богоборческой идеологией, отбросившей фундаментальный факт о примате Творца и его творения, и поставив на их место нарцисткий самопортрет, наскоро намалёванный коммунистическими или национал–социалистическими идеологами, и сооблазнительный образ будущего. Последующие события 20–го века являлись следствием такой подмены: фанатизированные и ослеплённые фантастическими представлениями о реальности народные массы начали разрушать и испепелять Земной рай – назови его Храмом Божиим или Биосферой. 

Тематически релевантные публикации:
Л.Н. Толстой. Царство божие внутри вас, 1894.
H.-E. Richter. Der Gotteskomplex. 1979
Psychogenese - Krimpedia 
9 Мая – День победы добра над злом. 
Виктор Аксючиц. Сталин и Великая Отечественная

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.